基于深度学习的虹膜识别系统及识别芯片开发

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-31浏览次数:127

基于深度学习的虹膜识别系统及识别芯片开发

一、成果基本情况

专利情况

已获得专利□已申请专利□未申请专利

成果所属单位

中国科学技术大学

转化单位

中国科学技术大学先进技术研究院

二、项目简介

项目概况

虹膜识别是生物特征识别中准确率最高的识别方法之一,与指纹、人脸等生物特征相比较,虹膜具有天然的被保护特性、唯一性、高稳定性和高防伪性等优点,并且虹膜信息采集也是非接触方式,非常适合应用于人员身份精准鉴别。虹膜识别只需要采集眼睛中的虹膜纹理信息,在当前新冠肺炎疫情在全世界快速蔓延,大家都佩戴口罩,甚至防护眼镜的情况下,也不会影响身份识别的效果。

我们团队经过十多年的研究,拥有了世界领先的虹膜识别核心技术,虹膜识别算法具有完全的自主知识产权,申请了多项国家发明专利。我们的虹膜识别技术具有如下创新点:

1. 基于深度学习的虹膜识别算法性能达到国际先进水平;

2. 虹膜图像采集采用全自动自适应技术,可以自动寻找虹膜,自动聚焦,在中远距离范围实现了高用户友好性。系统的性能远高于市场同类产品;

3. 整套系统成本很低,远低于市场同类产品,非常适合大规模应用。

成果团队

我们团队包括校内人员和校外合作团队,校内团队依托中国科学技术大学精密科学仪器安徽普通高校重点实验室,成员包括多位老师、博士后,以及硕士生。校外合作团队参与该项目的都是行业资深人员,基本都具有大企业或外企的多年工作经历。

项目负责人:姚鹏,中国科学技术大学本硕博,超过17年的虹膜识别技术研究经验,2014-2016年在香港中文大学汤晓鸥、王晓刚团队担任访问学者。支持开发的虹膜识别系统曾获得安徽省科技进步奖,研发的虹膜识别算法荣获全国第一届生物特征识别大赛虹膜组第一名。

产品总监:廖伟文,中国科学技术大学本科,超过20年的产品开发和管理经验,先后任职美的集团、美国跳蛙公司等。有丰富的产品设计开发经验。

应用领域

目前我们团队与合作公司合作研发的一些产品已经小批量试产、销售。用于各类智能终端设备的虹膜模块、虹膜整机设备,如适用公安/银行等公共安全/金融行业的大容量用户虹膜采集仪/识别器、虹膜智能锁、虹膜门禁考勤机、虹膜支付智能终端设备等。下一步,我们将进一步开发完善,进而大规模生产销售。

市场前景

在目前新冠疫情非常时期,接触式的指纹识别受到很大限制,人脸识别又由于人人都带着口罩,识别率会显著下降,因此只有虹膜识别是此种情况下最合适的身份识别技术,不管是带着口罩,还是带着护目镜,都可以高精度识别,因此具有极大的应用需求。疫情过后,我们的产品也有很好的产业前景:

1. 虹膜数据层面,2019年公安部发文,正式启动全国虹膜身份建库项目,各省市按照公安部计划,都正在或计划建设大规模居民虹膜图像数据库。大规模的虹膜数据库,最终可以广泛应用于国家安全,公安/反恐、银行/金融、军队/军工、机场/高铁/地铁、智慧社区/园区等行业及民生部门。我们的虹膜快速身份识别系统,将大有可为。这一类的需求空间超过1000亿。

2. 虹膜门禁安防层面,这几年智能锁有爆发式的增长,有超过1500亿的实际规模销售空间,每年销售的智能锁超过1000万把,并且以100%的速度在增长。基于虹膜识别的智能锁以及办公门禁考勤市场领域,具有无限的想象空间。本项目开发的虹膜识别技术,可以广泛的应用在该市场领域。

3.虹膜金融支付层面,由于虹膜识别的高安全性,可广泛用于互联网金融支付,银行的网上银行,ATM取款,以及企业园区,学校校园一卡通消费等领域。这一类需求空间在300亿以上。本项目研发的虹膜识别技术,在该市场领域有广阔的发展空间。